O dia 20 de outubro é dedicado à conscientização sobre a prevenção da Osteoporose, uma condição metabólica que se caracteriza pela diminuição progressiva da densidade óssea e aumento do risco de fraturas. Essa condição afeta, principalmente, homens acima de 70 anos e mulheres com mais de 65 anos.
Os principais tipos de osteoporose são: pós–menopausa, senil (mais frequente em pessoas acima de 70 anos) e secundária, decorrente de outras doenças, como doença renal crônica ou do uso contínuo de medicamentos, como corticoides.
Entre os fatores de risco que podem levar à osteoporose destacam-se:
- História familiar da doença;
- Pessoas de pele branca, baixas e magras;
- Asiáticos;
- Deficiência na produção de hormônios;
- Medicamentos à base de cortisona, heparina e no tratamento da epilepsia;
- Alimentação deficiente em cálcio e vitamina D;
- Baixa exposição à luz solar;
- Imobilização e repouso prolongados;
- Sedentarismo;
- Tabagismo;
- Consumo de álcool;
- Algumas doenças reumatológicas, endócrinas e hepáticas.
As medidas de prevenção contra a osteoporose devem ser tomadas desde a infância e, especialmente, na adolescência para garantir a formação da maior massa óssea possível. Para tanto, é preciso pôr em prática medidas básicas, como ingerir alimentos fontes de cálcio, vitamina K2 e magnésio, e tomar sol, para favorecer a síntese de vitamina D pelo organismo.
“Para melhorar a qualidade de vida do paciente é preciso manter uma rotina saudável, incluindo a prática de atividade física e alimentação balanceada. Além de, em muitos casos, ser necessário a suplementação de alguns nutrientes, como o cálcio, magnésio, vitamina D3 e K2, observando as necessidades individuais de cada organismo”, explica a nutricionista e coordenadora de relacionamento da Central Nutrition, Edinaira Soares.
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